Das Köstliche Fensterblatt, auch bekannt als Monstera deliciosa, ist eine eindrucksvolle Zimmerpflanze, die besonders wegen ihrer großen, grünen Blätter mit charakteristischen Fenstern oder Löchern geschätzt wird. Diese tropische Pflanze, ursprünglich aus den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas stammend, hat sich zu einer beliebten Wahl für Innenräume entwickelt und bietet sowohl ästhetische als auch luftreinigende Eigenschaften.

Wuchs

Monstera deliciosa zeichnet sich durch ein kräftiges Wachstum aus. Unter optimalen Bedingungen kann sie eine beachtliche Größe erreichen. An ihren Luftwurzeln kann sie sogar klettern, wenn sie eine Stütze wie einen Moosstab erhält.

Aussäen und Einpflanzen

Die Vermehrung erfolgt typischerweise über Stecklinge. Frische Samen sind selten erhältlich und benötigen konstante Wärme und Feuchtigkeit, um zu keimen. Stecklinge können in Erde oder Wasser bewurzelt und nach der Bildung von ausreichend Wurzeln eingepflanzt werden.

Blätter

Die großen, herzförmigen Blätter können bis zu 90 cm lang werden und weisen markante Einschnitte sowie Löcher auf, die bei jungen Pflanzen noch fehlen können. Diese charakteristische Fächerung entwickelt sich erst mit der Zeit.

Blütezeit

In freier Natur blühen Monsteras, allerdings ist die Blüte bei Zimmerpflanzen eine Seltenheit. Sollte es doch zur Blüte kommen, ähnelt sie mit ihrem Kolben und dem umgebenden Hochblatt dem Aussehen von Aronstabgewächsen.

Standort

Am besten gedeiht die Pflanze an einem hellen bis halbschattigen Standort ohne direkte Sonneneinstrahlung.

Boden & pH-Wert

Ein lockerer, gut durchlässiger Blumenerde-Mix eignet sich am besten. Der pH-Wert sollte leicht sauer bis neutral sein.

Wasserbedarf

Mäßiges Gießen ist angebracht. Die Erde sollte zwischen den Gießvorgängen leicht antrocknen. Staunässe ist zu vermeiden.

Beschneiden

Um das Wachstum zu kontrollieren oder um die Pflanze zu verjüngen, kann ein Beschneiden notwendig sein. Dies sollte jedoch behutsam erfolgen, um die Pflanze nicht zu schwächen.

Umtopfen

Alle zwei bis drei Jahre sollte umgetopft werden, oder wenn die Pflanze ihr Gefäß ausfüllt. Die beste Zeit zum Umtopfen ist das Frühjahr.

Frosthärte

Diese Pflanze ist nicht frosthart und sollte bei Temperaturen unter 10°C nicht draußen gehalten werden.

Krankheiten

Zu den häufigsten Problemen gehören Schädlinge wie Spinnmilben sowie Fäulnis bei zu starker Bewässerung.

Verwendung

Sie eignet sich hervorragend als dekorative Zimmerpflanze und kann das Raumklima verbessern.

Synonyme

In der Literatur findet man gelegentlich auch die Bezeichnungen „Philodendron pertusum“ oder „Tarovine“.

Giftig

Alle Teile der Pflanze sind giftig bei Verzehr. Ihre Inhaltsstoffe können zu Reizungen führen.

Pflege

Regelmäßiges Abstauben der Blätter und Kontrolle auf Schädlinge sind wichtige Pflegetätigkeiten.

Liste Begleitpflanzen

Pflanzen mit ähnlichen Ansprüchen, wie der Philodendron, die Friedenslilie oder die Kentia-Palme, eignen sich als Begleitpflanzen.

Pflanzenfamilie

Das Köstliche Fensterblatt gehört zur Familie der Aronstabgewächse (Araceae).

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  • Das Köstliche Fensterblatt ist eine immergrüne Kletterpflanze, die mehrere Meter hoch werden kann. Die jungen Blätter sind herzförmig und ungeteilt. Die ausgewachsenen Blätter sind groß und löchrig zerschlitzt. Von daher leitet sich der deutsche Name ?Fensterblatt? ab.
  • Die Blätter sind ledrig. Ältere Pflanzen bilden Luftwurzeln aus. Die Blütenstände sind denen des Aronstabs ähnlich, jedoch größer. Sie sind von einem großen Hüllblatt umgeben. Die kolbenförmigen Fruchtstände sind von Größe und Form her etwa mit Maiskolben vergleichbar und mit einer Schale aus hexagonalen, zunächst dunkelgrünen, innerlich weißen Plättchen umgeben.
  • Bei zunehmender Reifung verfärben sich die sechseckigen Schalenplättchen hellgrün. Das Innere der Kolben ist essbar und wohlschmeckend. Das cremig-weiße Fruchtfleisch erinnert im Geschmack an Ananas und Banane. Es sollten nur ausgereifte Fruchtstände verzehrt werden, da mit der Umwandlung von Stärke in Zucker auch der Gehalt an Schleimhaut reizenden Calciumoxalatkristallen, die an Lippen, im Mund und Rachen ein kratzendes Gefühl erzeugen, abnimmt.
Schwiegermutterstuhl (Echinocactus grusonii)
Seeigelkatus (Astrophytum asterias)
Seidenpflanze (Asclepias curassavica)
Seychellengras (Pogonatherum paniceum)

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API