Die Mango (Mangifera indica) gehört zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae) und ist bekannt für ihre saftigen, süßen Früchte, die in tropischen und subtropischen Regionen weltweit geschätzt werden. Ursprünglich in Südasien beheimatet, hat diese immergrüne Pflanze eine reiche kulturelle und wirtschaftliche Bedeutung und wird heutzutage in vielen warmen Klimazonen kultiviert. Neben der Nutzung als Obstbaum wird die Mango auch als Zierpflanze geschätzt.
Wuchs
Mangobäume sind bekannt für ihr stattliches Wachstum. Sie können eine Höhe von bis zu 35–40 Metern erreichen, wobei Hausgarten-Varietäten meist kleiner bleiben.
Aussäen und Einpflanzen
Die Vermehrung erfolgt in der Regel aus Samen oder durch Veredelung, um bestimmte Sortenmerkmale zu erhalten. Die Samen sollten frisch verwendet, leicht angeschnitten und in gute Anzuchterde gepflanzt werden. Veredelte Jungpflanzen sind die bessere Wahl für den Obstgärtner.
Blätter
Die wechselständigen, ledrigen Blätter sind lanzettlich bis lineal, dunkelgrün und glänzend. Junge Blätter zeigen oft eine auffällige rötliche Färbung.
Blütezeit
Die Blütezeit liegt meist am Ende des Winters oder zu Beginn des Frühlings. Der Baum bildet kleine, sternförmige Blüten in großen Rispen.
Standort
Für optimales Wachstum benötigt die Mango viel Sonne und Wärme. Ein geschützter, sonniger Platz ist ideal.
Boden & PH-Wert
Der ideale Boden ist tiefgründig, fruchtbar und gut drainiert mit einem leicht sauren bis neutralen pH-Wert.
Wasserbedarf
Nach der Etablierung ist die Pflanze mäßig trockenresistent, junge Pflanzen jedoch benötigen regelmäßige, gründliche Bewässerung.
Beschneiden
Ein Beschnitt zur Formgebung und zur Entfernung abgestorbener oder kranker Äste kann die Gesundheit und Produktivität des Baumes fördern.
Umtopfen
Jungpflanzen müssen eventuell umgetopft werden, sobald sie den vorhandenen Topf ausfüllen, um ein kontinuierliches Wachstum zu gewährleisten.
Frosthärte
Mangobäume sind nicht frosthart und können bei Temperaturen unter 0°C erheblichen Schaden nehmen.
Krankheiten
Sie können anfällig für eine Reihe von Krankheiten sein, darunter Anthraknose und Mehltau.
Verwendung
Die Früchte sind vielfältig einsetzbar und reichen von frischem Verzehr über Säfte bis hin zu kulinarischen Gerichten. Auch die Blätter werden in manchen Kulturen genutzt.
Synonyme
Einige Synonyme sind unter anderem Mangotree und Indian Mango.
Giftig
Alle Pflanzenteile abgesehen von den reifen Früchten enthalten Urushiol, das bei sensiblen Personen allergische Reaktionen hervorrufen kann.
Pflege
Mit regelmäßiger Bewässerung, gelegentlicher Düngung und Schutz vor Frost können Mangobäume gut im eigenen Garten gedeihen.
Liste Begleitpflanzen
Gute Begleitpflanzen sind z.B. Zitrusbäume, Bananenpflanzen und andere tropisch-subtropische Arten.
Pflanzenfamilie
Die Mango gehört zu der Pflanzenfamilie der Sumachgewächse, Anacardiaceae.
Durch die Einhaltung dieser Tipps und Vorgehensweisen kann die Mango bestmöglich kultiviert und gepflegt werden, um ihre vollen Vorzüge als schattenspendende Zier- oder wertvolle Obstliefernde Pflanze zu genießen.
Produktempfehlung
- Veredelt
- Essbare Frucht
- Tropenfrucht.
- 10 Samen sind enthalten.
- 🥭Jedes Saatgut ist geeignet für Hof, Garten, Bauernhof,
- 🥭Das Saatgut besteht aus einer hohen Keimfähigkeit und ist leicht zu pflanzen.
- Die Mango ist eine große immergrüne Baumpflanze aus der Familie der Lacertaceae, eine lichtliebende Art, die ausreichend Licht benötigt.
- Mango auf den Boden Anforderungen sind strenger, geeignet für die Bodenschicht von tiefen und gut durchlässigen lockeren sandigen Lehm.
- Sie hat eine starke Anpassungsfähigkeit, kann sich an verschiedene schwierige Bedingungen anpassen und eignet sich sehr gut für die Bepflanzung im Innen- und Außenbereich.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API