Rezepte für Apfelkuchen mit Ontarioäpfeln
Rezept 1: Klassischer Apfelkuchen mit Ontarioäpfeln
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter (in Stücken)
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 5-6 Ontarioäpfel (geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen (optional)
- Saft einer halben Zitrone
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g Butter (kalt, in Stücken)
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Füllung vorbereiten: In der Zwischenzeit die Ontarioäpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zucker und Zimt sowie die optionalen Rosinen hinzufügen und alles gut vermengen.
- Streusel herstellen: Mehl, Zucker und kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten. Kühl stellen.
- Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) legen, dabei einen Rand formen.
- Kuchen zusammenstellen: Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Streusel darüber streuen.
- Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Servieren: Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Rezept 2: Ontario Apfel-Ricotta-Kuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter (in Stücken)
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 4-5 Ontarioäpfel (geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten)
- 200 g Ricotta
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Füllung vorbereiten: Ricotta, Zucker, Eier und Vanilleextrakt in einer Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) legen, dabei einen Rand formen.
- Kuchen zusammenstellen: Die Ricotta-Creme gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Ontarioäpfel dekorativ auf die Ricotta-Creme legen und mit Zimt bestreuen.
- Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 45-50 Minuten backen, bis die Äpfel goldbraun und die Ricotta-Creme fest ist.
- Servieren: Den Apfel-Ricotta-Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Honig oder Ahornsirup beträufeln und nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagrahm servieren.
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