Die Weinraute, auch bekannt als Ruta graveolens, ist eine mehrjährige, krautige Pflanze, die für ihre stark aromatischen Blätter und ihre Verwendung in der traditionellen Medizin und Küche geschätzt wird. Ursprünglich aus Südeuropa, hat sich die Weinraute über Kontinente hinweg ausgebreitet und ist auch in Kräutergärten beliebt. Sie ist nicht nur wegen ihres Duftes und der zarten, gelben Blüten geschätzt, sondern auch wegen ihrer interessanten Geschichte und Symbolik.

Wuchs

Die Weinraute erreicht eine Höhe von etwa 0,5 bis 1 Meter und breitet sich durch Ausläufer und Selbstaussaat aus. Sie bildet einen buschigen, verzweigten Wuchs mit holziger Basis und wirkt durch ihre blaugrünen, fiederschnittigen Blätter besonders attraktiv.

Aussäen und Einpflanzen

Weinraute kann durch Samen oder Stecklinge vermehrt werden. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr direkt ins Freiland oder in Saatschalen. Die Keimung kann unregelmäßig sein, deshalb ist Geduld gefragt. Stecklinge werden im späten Frühling oder Frühsommer geschnitten und in einem feuchten Anzuchtsubstrat platziert.

Blätter

Die Blätter der Weinraute sind charakteristisch blaugrün gefärbt und fiederförmig angeordnet. Sie geben bei Berührung einen starken Duft ab, der als Mückenschutz wirken kann. Die Blätter enthalten ätherische Öle, die sie zu einer potenziellen Heil- und Gewürzpflanze machen.

Blütezeit

Von Juni bis September trägt die Pflanze zahlreiche kleine, gelbe Blüten, die in doldenförmigen Blütenständen angeordnet sind. Diese ziehen eine Vielzahl an Insekten an und dienen ihnen als wertvolle Nahrungsquelle.

Standort

Die Weinraute bevorzugt einen vollsonnigen Standort, wo sie ihre volle Pracht entfalten kann. Sie kommt auch mit Halbschatten zurecht, wobei dort die Blütenpracht etwas geringer ausfallen kann.

Boden & PH-Wert

Der ideale Boden für die Weinraute ist gut durchlässig, dabei kann sie eine Spannbreite von leicht sandig bis zu etwas lehmig tolerieren. Ein neutraler bis leicht alkalischer pH-Wert ist optimal.

Wasserbedarf

Die Pflanze ist sehr trockenresistent und benötigt nur wenig Wasser. Staunässe sollte unbedingt vermieden werden, da sie zu Wurzelfäule führen kann.

Beschneiden

Im Frühjahr sollte altes Laub entfernt werden, um frisches Wachstum zu fördern. Ein moderater Rückschnitt nach der Blüte hilft, die Pflanze kompakt zu halten.

Umtopfen

Weinraute im Kübel sollte alle paar Jahre in frische Erde umgetopft werden, am besten im Frühjahr. Dabei kann auch die Pflanze bei Bedarf geteilt werden.

Frosthärte

Die Weinraute ist relativ frostresistent und kann Temperaturen bis zu etwa -5°C überstehen. In sehr kalten Regionen ist ein Winterschutz empfehlenswert.

Krankheiten

In gut drainierten Böden ist die Pflanze meistens problemfrei. Bei zu hoher Feuchtigkeit können allerdings Pilzkrankheiten wie Mehltau auftreten.

Verwendung

In der Küche kann Weinraute, sparsam eingesetzt, Fleischgerichte und Eintöpfe verfeinern. In der Naturmedizin wird sie aufgrund ihrer zahlreichen Wirkstoffe geschätzt, wobei ihre Anwendung aufgrund möglicher Nebenwirkungen mit Vorsicht erfolgen sollte.

Synonyme

Häufige Synonyme sind Gartenraute, Weinkraut und Hexenkraut – alle beziehen sich auf Ruta graveolens.

Giftigkeit

Alle Pflanzenteile sind giftig, besonders für Haustiere. Bei Menschen kann der Kontakt mit der Pflanze phototoxische Reaktionen hervorrufen.

Pflege

Generell ist die Weinraute pflegeleicht. Sie benötigt wenig Wasser, keinen regelmäßigen Dünger und übersteht auch längere Trockenperioden ohne Probleme.

Liste Begleitpflanzen

Diese Pflanzen haben ähnliche Standortansprüche und ergänzen sich optisch sowie ökologisch.

Pflanzenfamilie

Die Weinraute gehört zur Familie der Rautengewächse (Rutaceae), zu der auch Zitrusfrüchte zählen.

Die Weinraute ist also ein faszinierendes Kraut, das aufgrund seines Duftes, seiner Blätter und seiner Blüten sowohl ästhetischen als auch praktischen Wert hat. Mit etwas Pflege und dem passenden Standort kann sie eine Bereicherung für jeden Garten sein.

Produktempfehlung

AngebotBestseller Nr. 1
Weinraute Kraut / Ruta Graveolens L / Rue Herb # Herba Organica # (50g)
  • 100% Naturprodukt ohne Zusatzstoffe
  • Hochwertige Qualität – Herba Organica
  • Die beste Auswahl an Kräutern von Hand verpackt
Bestseller Nr. 2
Bestseller Nr. 3
Weinraute (Ruta graveolens) - ca. 200 Samen
  • 🌿 SAATGUT Ein in der Antike sehr beliebtes Würz- und Heilkraut, das heute fast in Vergessenheit geraten ist. Sehr eigenwilliges, süsslich-weinartiges Aroma, das gut zu Fisch und Wild passt.
  • 🌱 SAMENFESTE SORTEN Hohe Keimfähigkeit, (kein Hybrid-Saatgut), jeweils ein Samentütchen pro Sorte. Samenportion mit ca. 200 Samen pro Päckchen
  • 🎁 QUALITÄT Die Verpackung kann von der auf dem Bild abweichen. Alle Beschreibungen sind in deutsch und englisch vorhanden.
weitere Gewächse

Tamariske (Tamarix)
Hanfpalme (Trachycarpus)
Thymian (Thymus)
Tropfengras (Sporobolus)
Wacholder (Juniperus)
Weinraute

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API